注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熙滢嫣雨

孤支拙笔挥性情,嫣雨此生偕老吟。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】如何煎好与服好中药   

2012-12-20 01:46:40|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【转载】如何煎好与服好中药

如何煎好与服好中药 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

    初次看中医的人都会纠结于如何煎好药,以保证疗效,有关中药的煎法,网上已有许多介绍,本文针对高血压病人的用药特点来介绍中药的煎法。我的病人,如果想自煎中药,可以阅读参考:

     1.分清方子主要药物的性质:以补为主的药物,如处方中以杜仲、川断、菟丝子、沙苑子、枸杞、女贞,山茱萸、山药、地黄等为主时。宜浸泡1小时左右,每遍的煎煮时间在45分钟以上为宜。如果是以泻火为主,如以钩藤、夏枯草、草决明、茵陈、生麦芽、青蒿、地丁草,地龙为主时,浸泡时间1小时左右,煎煮时间宜在30分钟左右为宜.

     2.先煎与后下:先煎与后下是针对头煎来说的,凡是治疗高血压,钩藤、砂仁、薄荷均宜后下,后下的方法是在煎头遍时起锅前10-15钟加入后下的药物;凡是石决明、生石膏、生龙骨、生牡蛎、珍珠母、磁石均宜先煎,先煎的方法是将每剂药中先煎的药物放在一起,先煎煮20分钟左右,其它药物应泡好后加入共煎。

     3.包煎:主要有旋复花、蒲黄、蚕砂、五灵脂、乳香等需要包煎。

     4.烊化:主要有龟板胶、阿胶等胶类需要烊化,烊化的方法,是先将需烊化的药物打碎,根据医嘱放在水或黄酒,隔水煮化。用药汤烊化亦可以,但不是必须。

 

     关于服用:

     1.常规服用:是每天1剂,煎二遍后取汁,分早晚服用,普通人餐前餐后均可。

     2.频服:脾胃较弱,或药性较强需要根据疗效反应决定用量,采用频服,一般是每次50-100毫升,半小时到1小时观察服药后的反应,如果没有增加新的不适,服用第二、第三次。用量一般也是每天1剂。

     3.感冒病人有发热时,可以根据医嘱频服,以保持药物作用的连续性,从而提高疗效。

    注意事项:高血压病人及失眠的病人不主张在睡眠前一小时内服用,以免造成晚上起夜,影响休息

                                                            文:衷敬柏

如何煎好与服好中药 - ngycmyc - ngycmyc的博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017