注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熙滢嫣雨

孤支拙笔挥性情,嫣雨此生偕老吟。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】人生必修课——浅谈“话规”   

2012-10-18 19:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生必修课——浅谈“话规” - 白雪 - ☆白雪空間☆
 
人生必修课——“话规”

 

浅谈“话规”

少说、慢说、轻说、笑着说、想好了再说

“没有规矩不成方圆”,说话也如此,也得讲规矩。如果像祥林嫂一样,可能就适得其反。

少说:指的是控制说话的数量。只要能把话说清楚,说明白,说到位,就应该把嘴巴“让”给耳朵,要少说多听。

慢说:就是一边说话,一边观察听着的反应,也就能把话说得有条理,有分寸。只要把话语的速度放慢,情绪就激动不起来。也就说,慢说话会让你有一种从容的心态。

人生必修课——浅谈“话规” - 白雪 - ☆白雪空間☆

 

轻说:是指说话莫要高声,因为嗓门一旦放开,大声说话,一、会精伤气耗,二、使情绪失控。一旦情绪失控,嗓门会更高,尤其对有高血压、冠心病的人非常不利。“有理不在声高”,轻声说话,表现的是自信,是处变不惊。从听觉效果来看,轻声说话能让人觉得和蔼可亲,也更愿意接受你的意见。

笑着说:笑容传达的是一种宁静、安详和自得。一句话笑着说和板起脸说,对人对己产生的心理效应是不一样的。不信,您试试看。

想好了再说:说话是一门艺术,更是一门学问。做学问当然要动脑筋想,否则就是夸夸其谈、信口开河。所以,说话之前要多想想,这句话能不能说,在不在理,这样说出来的话才能让人更信服。

总之,掌握说话的规矩,是文化修养的一种体现,当然,也体现出一个人的健康心态。

人生必修课——浅谈“话规” - 白雪 - ☆白雪空間☆

 

在现实生活中,别人永远有别人的生活和选择,朋友也只是一路一起走,而不是你一个人喋喋不休的挑剔指责。原本毫无血缘关系的男女能够牵手全是因为爱,那就更应该认真呵护这份感情。相爱的人最执着又最脆弱,常常会因为一点小事就把爱情伤到分手,把婚姻弄到冷漠,而只在乎自己的感受又口不择言往往就是罪魁祸首。“我不对你抱怨对谁抱怨?”,“我心情不好你就不能体谅我?”等等,类似的话无数次的发生在相爱的男女朋友或夫妻间,说的一方振振有词,听的一方却已是黯然神伤。 

人生必修课——浅谈“话规” - 白雪 - ☆白雪空間☆

 
    心直口快从来就不是什么优点,特别是那种不负责任的对人不对事的挑剔行为,对不熟悉的人来说是莫名其妙的反感,对朋友来说是不能接受的尴尬,对爱人来说是心碎一地的重伤难愈。就算是真话,有些场合和有些时候说出来也会很刺耳,就更别提那种自以为是的“真话”了。我很欣赏季羡林老先生的这句话:“假话全不说,真话不全说”,这是修养也是礼貌。
     如果做错了事都用“心直口快”和“说了真话”来逃避责任,那你也将为此承担必然的遗憾。我们需要的是“心直”,而不是“口快”,说话应该是三思而后说,特别是在批评别人时,更要“话到嘴边留三分”,这样,说出来的话才会有分量和效果。

 

人生必修课——浅谈“话规” - 白雪 - ☆白雪空間☆

 

语言,是有温度的。
冷言冷语、冷嘲热讽、盛气凌人、苛薄冷漠、态度冰冷……会让人痛苦难受,记恨多年。温馨真诚、语带赞美、接纳尊重、热情拥抱、微笑鼓励……却让人如沐春风,如浴冬阳。

(愿与朋友们共勉)

人生必修课——浅谈“话规” - 白雪 - ☆白雪空間☆

☆歡迎您來白雪空間做客☆

 

 


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017