注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熙滢嫣雨

孤支拙笔挥性情,嫣雨此生偕老吟。

 
 
 

日志

 
 

引用 “好句子”是烹调诗歌作品能持续发酵的重要佐料 作者: 长篙   

2013-03-03 01:30:14|  分类: 书香佳苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文学评论】

“好句子”是烹调诗歌作品能持续发酵的重要佐料  

作者:  “好句子”是烹调诗歌作品能持续发酵的重要佐料   作者:  长篙 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso长篙       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘



作者/长篙


向明说过:“作品是诗人用心烹调的一道好菜,色、香、味俱全。需要作者匠心独运,精心安排,然大众口味不同,众说纷纭。”(非原话,指原意。)

有人说是“诗眼”,个人认为,人门常说的“诗眼”是指具有特殊意义的角色,指在全诗中最主要的表现方式和陈叙的中心思想。但是与“好句子”有相似之处,原因是“诗眼”可能是“好句子”。

“好句子”的定义:是指能在全首诗中最优秀的语言,能影响整篇诗句的阅读感受,深受大众的喜爱。他的意义是重大的,对作品本身产生的影响是也重大的,有时也许并不是围绕主题,有时可能超越主题。我们因为记住了一句“好句子”而忘了诗歌的名字,诗人的名字,这样的例子太多。好句子具有口碑性,影响性。

“好句子”在挖掘中的困难:在优秀的诗人面前好句子似乎具灵性的,俯拾即来,这样造就了天才的诗人。诗人的阅历多了,内才丰富,感受至深时,好句子会随时涌现。而不是通过修改得来,修改过的句子多少有人为的痕迹。大多数“好句子”是“适机天成”,也是诗人平日思索与积累的结果。

“好句子”表现著名诗人中的作品非常常见,而且是必备的佐料。每次让我感动的都是名家诗人中的“好句子”,这也是寻找名家诗人作品的原因之一。如徐志摩的《我不知道风是在哪一个方向吹》,应用的最多的台湾诗家周梦蝶作品中好句子太多,如《祈》中“借给我智慧的尖刀”,《云》作品中“我的忧郁是人们所不懂的,羡我舒展之自如么,”《雾》作品中“当阳光如金蝴蝶纷纷扑上我襟袖”这种迷人的梦境,却又展现的如此从容、淡定而又神秘。周梦蝶的作品这种好句太多,通常能给人满口香味,这种香而不腻,浓而不艳媚,是周梦蝶成功的表现,使诗歌阅读漂亮而不显雕琢,自然而然地接受着梦的宠爱。另一位诗家是郑愁予,大家对其作品也充满期待,如作品《火炼 寂寞的人坐着看花》这种主题让人看后便产生意境,如诗如画;《度蝶》中“我心的废厦已张起四角的飞檐”相对周梦蝶,郑愁予的作品更显跳跃,其力度很大,因此好句子有时就不是连惯的,通篇闪出一句妙句,足可以让人感受和加深印象。如《梵音》中“是谁沿着每颗星托钵归来”,《残堡》中“挂过号角的铁钉/被黄昏和望归的鞋子磨平”,《天窗》是我最喜欢的作品之一,具童趣与写真创意于一体,其中第一句“每天,星子们都来我的屋瓦上汲水”,在这里,郑愁予的诗歌表现是华丽的,端庄而秀美,风光与语言都表现出优雅的成份。另一位诗人余光中,如果《乡愁》是最优秀的诗歌,这可能不是先生最得意的作品之一,余光光一生好学,其作品形式多样,深受各派系喜欢。寻找余光中的好句子,可能要从境界上入手。在我的记忆中,风的描写较多,也能较好体现出余光中诗风的味道。

“好句子”对诗歌的影响是巨大的,他是使诗歌生命力持续延展的必要条件之一;有时候,我们耳旁回想的都是大量的好句子,也正因为这些优秀的句子才使我们的诗歌爱好者的情绪与感受得已调动。

“好句子”在作品中的表现:

1、有时“好句子”确实是诗歌的中心,是“诗眼”,并最有可能成为人们难忘的名句。例如卞之琳《断章》作者把大量的句子省去,只留下短短四句,其中二句便最流行至今。还有顾城的《一代人》。

2、“好句子”是诗人终身的追求,这对向明来说是具挑战性的,向明一生追求超越自己,对句子精挑细选,才有了“烹饪”一说,最具有意义的是现代诗人们的努力追求,从郭小川、艾青等诗人的豪爽、朴素之外,更注重了诗歌的灵气,这更离不开“好句子”,也便是好语言,意义都一样,好的语言能带给我们更好的享受。我们看到许多大陆的诗人们看到了这一点,也产生出大量的好句子,这也是诗歌的发展方向之一。

3、“好句子”在网络诗中的大量应用,更多的作者把心中的“好句子”作为标题,或中心来使用。如:蓝蓝的《流动的黑夜》中“泪水,是世上最明亮的镜子 ”,表现出女人的内心的细腻。

说到“好句子”的安排,有时候,诗人把作品中的“好句子”应用到第一句。有时候,也把他安排到最后,这在许多名家作品中都有此说,又有人戏说是“抖包袱”。汪肯堂的《盆景》作品中的未尾“你早已被人设计。”升华了主题,而且联想丰富起来,起到的点晴之笔。“好句子”的重迭作用,这里通常是指在诗中的连续运用,使本来朴素的句子变得感动起来。如:刘半农的《教我如何不想她》,徐志摩《雪花的快乐》中“假如我是一朵雪花”。

好句子有时也不能独立运用,在中部的安排时需要辅句才能完整。如八月江南的《仙潭的水》作品安排,这给生活在江南的文人有了很好的诠释与动质的朴素画面“这里的鱼类游动于桥下/喜欢跳在水面上欣赏书法/喜欢潜在深处遥想东晋”。而西娃的作品《蜜月湾》中似乎整篇带给我们异域的情调“不同的光线/传送出不同的鸟声,丛林和海面/一个从混沌走向明晰又陷入昏暗的过程/形同于人类奔往光明又堕落的过程/美在起伏,沉落,动荡出另一场美/悠缓的节奏中,并不剔除/痛苦,挣扎及沦丧——”

“好句子”有时是灵动的火花,诗人的生活阅历通过沉甸后爆发,便会产生出意想不到的“好句子”。“好句子”也是诗人作品的摧化剂,有时一句优秀的句子足可以让作者思考,怎样调好这道菜。最著名的有古代的“推敲”二字,还有太多的举例。基本上是诗人按照这个难得的“好句子”演绎出优秀的诗歌。当然,我们也有咏物喻志诗,以事情,甚至故事展开,因此,“好句子”必须安插其中,这也是我们诗人们左思右想的原因,注重“好句子”的诗人们甚至有可能因为找不到好句子而舍去通篇作品,相反,也有有了“好句子”而找不到辅佐性阐述而舍去作品。如果这样,好句子所在作品中所起的作用太大,但是我们不能因“好句子”而存在,作品的表现形式是广泛而深远的。例如有的作品几乎没有什么“好句子”,也能产生出巨大的影响,如田间的《假如我们不战斗》,还有许多哲性的,理性的诗歌。

有一点,如果能时常产生出“好句子”的一定会是一位优秀的天才诗人。如洛夫,神手之妙,使作品产生顿处,却又藕断丝连,让人意想不到。

如今,网上关于“什么叫好诗”以及“现代诗的发展方向”展开讨论的论坛很多,在此,我看到了中国诗歌发展的良好氛围,如果广大诗人能够摒弃小我,而上升到对诗歌的发展、诗歌阵营的壮大而努力的话,诗的方向不正是象大海上航行的船么,乘风破浪。感谢那些默默为诗奉献的诗人们,他们的精力花费在不懈的努力中,不为小利,不计报酬,从内心出发,深刻剖析自已的思想,用自己不凡的目光去审视这个世界,去感召,去唤醒人们的良知,这颗善良的种子,一定会开花,让诗歌普及、回归到雅俗共赏、赏心悦目的年代。

最后,“好句子”虽然具有迷人的魅力,但不要当成是诗歌的全部,形成一篇优秀作品的成分太多,“好句子”仅仅只是其中一种,在此建议,“好句子”一定要围绕主题服务,成为全诗的护花使者,真正优秀的不是诗歌,是诗人,是诗人的气质与表现。诗歌只是诗人所表达的语言,说白了,有些“好句子”也可以归集到“技巧”上去,“好句子”一旦使用过了,便显花俏,或者矫情,缺少了自然与朴素的成份,反面削弱了对诗歌的感受,感觉作假了。因此,“好句子”是优秀诗人的利剑,相反,在一般人的手里便成了泥剑。


      

“好句子”是烹调诗歌作品能持续发酵的重要佐料

长篙

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017